Светлояр — озеро исполнения желаний

Светлоя́р — озеро, с которым связана легенда о затонувшем городе Китеже. Находится в Нижегородском Заволжье примерно в 130 км к северо-востоку от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское Воскресенского района. Памятник природы федерального значения. Расположено на территории природного парка Воскресенское Поветлужье. Постановлением Правительства Нижегородской области № 17 от 20.01.2015 озеро было включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как объект культурного наследия муниципального (местного) значения в составе комплекса «Культурно-ландшафтный комплекс „Озеро Светлояр и село Владимирское“

Что посмотреть на Светлояре

Озеро Светлояр находится на территории одноименного заповедника. Это озеро — с очень чистой водой, идеальной овальной формы, оно является одним из самых больших и глубоких озер в Нижегородской области. Площадь озера Светлояр — около 12 га, длина — 410 м, ширина — 315 м, наибольшая глубина – около 29 м. 

Светлояр — одно из самых легендарных и загадочных озер России: ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере. Более того, вода из Светлояра может много лет храниться в сосуде, не теряя чистоты, прозрачности и вкусовых качеств.

На территории заповедника на холме расположена деревянная церковь Казанской Божьей Матери, камень со следом стопочки Богородицы возле церкви. Недалеко от озера находится родник Кибелек и могила трех святых.

В заповеднике запрещается ставить палатки и жечь костры. Для установки палаток есть палаточный городок в пешей доступности от озера.

В селе Владимирское, кроме легендарного озера Светлояр, есть еще уникальная деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери (XVIII века), а также историко-художественный музей «Китеж» и музей керамики «Град Светлый».

Ключ Кибелек и могила трех святых

Поднявшись к церкви на холме, увидите тропинку справа от церкви и указатель «Ключик Кибелек». Тропинка выведет к шлагбауму. За шлагбаумом нужно пойти направо по автомобильной дороге. Дорога через поле проведёт к лесу. Далее пойти в лес по этой же дороге. По пути есть указатели. Вскоре дорога закончится и будет тропинка. Идти по тропинке — на тропинке должны появиться помостья. Идти по ним до самого родника. Расстояние от озера Светлояр до ключа Кибелек — около 2 км. Вода в роднике Кибелек святая.

Если пойти по помостьям далее, то через 10 метров они кончаются и продолжаются тропинкой. Если пройти по этой тропинке еще 20 метров и повернуть на тропинку направо, то через 5 минут выйдете на могилу трех святых старцев.

История ключа Кибелек и могил трех святых По легенде, в этом месте произошла битва китежской дружины с татарами. Три китежских богатыря погибли здесь в неравном бою, защищая землю русскую. Здесь еще есть колодец, вода из которого также считается святой, а рядом — три креста в память о павших воинах. Немного дальше, в лесу, находится поляна с тремя могилами воинов. С этих могил верующие люди берут землю, которая помогает исцелиться от различных недугов.

 
Более подробную информацию вы можете узнать у наших менеджеров и по телефонам 8 (927) 883-58-00 и 8 (929) 734-54-80

Рассчитать примерную стоимость экскурсии:


Кол-во людей
Кол-во часов